IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN SUNGAI PANDAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA : STUDI KASUS DESA RANTAU KARAU HULU - Hasbiyah, Saidah (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bantuan sosial menanggulangi kemiskinan. PKH di di Kecamatan Sungai Pandan belum efektif, Data PKH masih menggunakan data Tahun 2017 anak didik peserta PKH tidak rajin hadir ke sekolah, dan banyak PKH yang tidak memeriksa kesehatan. Berdasarkan hal di atas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi PKH di Kecamatan Sungai Pandan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data melalui penarikan sampel purposive sampling berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas data dengan perpanjang pengamatan, meningkatkan ketentuan, triangulasi dan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH di Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara belum efektif. Pertama, pada sub variabel isi kebijakan pada indikator kepentingan mempengaruhi implementasi kesejahteraan masyarakat. Indikator manfaat yang diterima meningkatkan perekonomian peserta PKH menjadi lebih baik. Indikator perubahan yang ingin dicapai dalam implementasi data yang digunakan tidak mengalami perubahan. Indikator letak program dalam implementasi sudah sesuai berada di Kecamatan Sungai Pandan. Indikator pelaksana kebijakan tim pendamping PKH. Indikator sumber daya dalam implementasi masih kekurangan pendamping PKH. Kedua, pada sub variabel lingkungan implementasi pada indikator aktor pelaksana sudah bertanggung jawab dan mengarahkan peserta yang didampingi. Indikator karakteristik institusi dan rezim masih kurang tegasnya tim pendamping PKH terhadap peserta PKH yang masih melanggar dan tidak diberikan sanksi atau hukuman. Indikator tingkat kepatuhan masih banyak peserta PKH yang menyalah gunakan bantuan yang diberikan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program keluarga harapan PKH di Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara yaitu:Pertama, faktor penghambat terdiri dari data yang diterima tidak valid, tingkat pendidikan yang masih rendah.Kedua, faktor pendukung terdiri dari dukungan instansi masyarakat, peserta selalu memberikan informasi. Untuk meningkatkan implementasi PKH di Kecamatan Sungai Pandan, disarankan Camat Sungai Pandan memperhatikan tentang implementasi PKH di Kecamatan Sungai Pandan.Kepala Seksi Pelayanan dan Kesejahteraan Sosial perlu dilakukan pemutakhiran data dari badan pelaksana. Tim pelaksana lakukan koordinasi kepada kepala desa. Kepala desa lakukanlah pemutakhiran data di desanya. Peserta PKH gunakanlah uang yang diberikan sesuai ketentuan.