IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI BIDANG PENDIDIKAN DI DESA JUMBA KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Barkatullah (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
Salah satu tujuan akhir PKH adalah meningkatkan angka partisipasi sekolah anak bagi anak-anak RTSM,observasi awal penulis pada desa Jumba terdapat masyarkat tidak tepat sasaran yang mendapatkan dana PKH, dana tidak dipergunakan 100% untuk biaya sekolah, kurangnya Pengawasan dari Pendamping desa dan ada yang endapatkan Dana PKh pada bidang Pendidikan tidak sesuai syarat,berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) bidang pendidikan di Dsa Jumba Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara purposive sampling berjumlah 10 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan dan uji kredibilitas data. Hasil penelitiannya menunjukan Implementasi Program Keluarga Harapan di Bidang Pendidikan di Desa Jumba Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup baik hal ini dapat dilihat dari : Pertama Karakteristik dari masalah indikator tingkat kesulitan teknis dari masalah yang dikendalikan belum baik, indikator tingkat kemajemukan kelompok sasaran cukup baik, indikator cakupan perubahan perilaku yang diharapkan cukup baik.Kedua Karakteristik kebijakan atau undang-undang indikator kejelasan isi kebijakan cukup baik, indikator dukungan teroritis cukup baik, indikator adanya dukungan dan keterpautan antar badan pelaksana cukup baik, indikator tingkat komitmen aparat terhadap program kebijakan cukup baik, indikator seberapa luas akses pihak-pihak luar untuk berpartisipasi dalam impelementasi kebijakan cukup baik , indikator kondisi sosial ekonomi masyarakat dan tingkat kemajuan teknologi belum baik, indikator dukungan publik terhadap sebuah kebijakan cukup baik, indikator sikap dari kelompok pemilih belum baik, indikator tingkat komitmen dan keterampilan dari aparat dan implementor cukup baik, Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi faktor pendukung : Adanya pertemuan rutin antara KPM dan pendamping PKH dan terdapat pendamping PKH yang berkompeten di bidangnya. Faktor penghambat : Kurangnya komunikasi antar badan pelaksana dengan KPM karena adanya pembatasan sosial atau berkerumunan saat pendemi corona dan kurangnya sikap tegas. Sebagai usaha mencapai Implementasi Program Keluarga Harapan di Bidang Pendidikan di Desa Jumba Kecamatan Amuntai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Utara lebih dipantau, di evaluasi dan ditindak tegas oleh berbagai pihak apabila terdapat hal yang menyimpang.