EFEKTIVITAS PRODUKSI UKM DALAM UPAYA MENINGKATKAN LABA (STUDI KASUS MAKARONI GULA MERAH MAMA ASMI) - Rifani, Jamil (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Makanan ringan, cemilan atau kudapan adalah istilah bagi angin makanan yang bukan merupakan menu utama. Makanan yang dianggap makanan ringan merupakan makanan untuk menghilangkan rasa lapar seseorang sementara waktu, memberi sedikit pasokan tenaga ke tubuh, atau sesuatu yang dimakan untuk dinikmati rasanya angin. Salah satu contoh dari makanan ringan ini adalah makaroni gula merah yang dimana produksinya dilakukan dirumah pemilik UKM di desa Kota Raden Hulu, cemilan yang satu ini memiliki cita rasa yang khas dan jarang ditemukan dipasaran oleh karenanya cemilan yang satu ini sangat disukai oleh banyak orang baik dikalangan anak anak, remaja maupun orang dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas produksi UKM Makaroni Gula Merah Mama Asmi dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk meningkatkan laba pada produksi UKM Makaroni Gula Merah Mama Asmi. Dari hasil analisis indikator ada salah satu indikator yang belum dikatakan efektif yaitu pada indikator pengadaan yang dimana berkaitan juga dengan indikator tenaga kerja. Dalam proses produksi belum bisa memenuhi apabila pesanan pembeli lebih dari 100 bungkus karenanya harus menunggu dulu 2 sampai 3 harian. Kalau dilihat dari indikator meningkatkan laba sudah dibilang efektif. Saran penulis untuk UKM Makaroni Gula Merah Mama Asmi, dalam rangka untuk lebih meningkatkan laba lagi sebaiknya menambah tenaga kerja agar dapat memenuhi permintaan pembeli apabila ada pesanan banyak, memperluas pemasaran secara langsung ataupun memperluas pemasaran melalui media sosial