Pengaruh Media Audi Visual terhadap Kemampuan Membaca pada Anak Kelas Dua Sekolah Dasar - Iqbal, Muhammad; Fadullah, Rizqi; Sopyan, Salwa Hayati; Alpian, Yayan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemajuan dunia mempengaruhi banyak hal termasuk dalam bidang pendidikan, hal ini sangat membantu siswa untuk lebih mengembangkan kemampuannya. Maka dari itu dengan inovasi yang ada maka dikembangkan kembali menjadi animasi pembelajaran guna membantu guru dalam mengajar dan membantu siswa dalam memahami pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi secara langsung untuk meilhat hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media yang telah dipersiapkkan. Selain itu pemilihan media juga dilihat dari karakter siswa dikelas dimana penelitian inni berfokus pada siswa kelas dua SDN Warung Bambu 2. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru mengahdapi anak hiperaktif yang cukup banyak. Dari data yang telah dikumpulkan maka di tarik sebuah kesimpulan media audio visual berupa animasi belajar memiliki pengaruh yang besar terhadap kemampuan membaca pada siswa. Hal ini dilihat dari kegiatan menonton animasi saat didalam kelas, dimana terjadi sebuah kesalahan pada infokus yang menyakibatkan suara dari vidio tidak terdengar dengan jelas. Walaupun demikian, dengan semangat siswa membaca teks yang ada dalam vidio animasi. Selain itu Peran guru juga sangat mempengaruhi kemampuan siswa, dimana guru kelas dari dua dari SDN Warung Bambu 2 ini dapat dikatakan berhasil dalam memebrikan pengajaran pada siswa yang hiperaktif.