Kinerja Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Dalam Program Pengembangan Usaha Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Sukabumi - Rusmana, Agus; Andi Mulyadi; Meigawati, Dine (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja bidang Pemberdayaan masyarakat desa (PMD) di dinas DPMD dalam program pengembangan usaha ekonomi masyarakat di Kabupaten Sukabumi. Metode penelitiaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik penentuan informan yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, artinya pengambilan sampel sebagai sumber data dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan gabungan atau triangulasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan meliputi 1) Pengumpulan data, 2) Reduksi data, 3) Penyajian data, dan 4) Verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan, bahwa kinerja bidang pemberdayaan masyarakat desa (PMD) dalam memfasilitasi program pengembangan usaha ekonomi masyarakat di Kabupaten Sukabumi, diukur berdasarkan 5 dimensi pengukuran kinerja menurut Dwiyanto,dkk tahun 2023, menunjukan kinerja yang cukup baik akan tetapi belum optimal. Hal ini dapat dilihat dari setiap dimensi yang digunakan masih terdapat kekurangan, yang harus segera diperbaiki.