Analisis Teori Hirarki Kebutuhan A. Maslow Dalam Pemanfaatan Media Teknologi Bagi Pendidikan Anak Usia Dini - Agnesia, Minda G.; Rantung, Djoys A.; Naibaho, Lamhot (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pandemi mendorong dunia pendidikan untuk lebih memanfaatkan media teknologi, meskipun sebelumnya kontroversial, terutama untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan teori hirarki kebutuhan A. Maslow untuk menganalisis pemanfaatan media teknologi dalam pendidikan anak usia dini. Hasilnya menunjukkan bahwa teori ini dapat mengidentifikasi sejauh mana media teknologi memenuhi kebutuhan anak pada setiap tingkatan hirarki. Melalui studi literatur, ditemukan bahwa media teknologi dapat efektif digunakan untuk memfasilitasi pembelajaran, interaksi sosial, dan pengembangan diri anak usia dini. Kesimpulannya, teori hirarki kebutuhan A. Maslow memberikan panduan berharga untuk memahami dan mengoptimalkan peran media teknologi dalam pendidikan anak usia dini, dengan memperhatikan kebutuhan anak pada setiap tingkatan hirarki kebutuhan.