Persepsi Mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan Terhadap Implememntasi Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka - Devi Fauzia; Susanti, Lusi; Berlian, Disca; Rani Fauziah, Dwi; Sakinah, Elvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis persepsi mahasiswa jurusan Administrasi Pendidikan terkait implementasi Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka di perguruan tinggi. Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka adalah inisiatif pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam menentukan jalannya proses belajar-mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen terkait kurikulum. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir jurusan Administrasi Pendidikan yang telah mengikuti beberapa mata kuliah dengan menggunakan kurikulum baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman positif terhadap konsep Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka. Mereka menganggap inisiatif ini memberikan fleksibilitas dan tanggung jawab lebih besar dalam menentukan jalannya pembelajaran. Namun, terdapat juga beberapa kendala yang dihadapi oleh mahasiswa, seperti kurangnya panduan yang jelas dan ketersediaan sumber daya yang memadai. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa terhadap implementasi kurikulum ini, termasuk latar belakang pendidikan sebelumnya, tingkat kesiapan mahasiswa menghadapi perubahan, dan dukungan dari dosen dan lembaga pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini dapat menjadi landasan bagi perguruan tinggi dan pemerintah dalam meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka Belajar – Kampus Merdeka. Diperlukan upaya untuk menyediakan panduan yang lebih jelas, meningkatkan ketersediaan sumber daya, dan memberikan pelatihan kepada dosen agar dapat mendukung mahasiswa dalam mengoptimalkan pengalaman belajar mereka. Selain itu, perlu adanya evaluasi terus-menerus terhadap pelaksanaan kurikulum ini guna memastikan bahwa tujuan utama dari Merdeka Belajar dapat tercapai dengan baik.