Analisis Kebijakan Pemerintah Indonesia Terkait Counterparting Program PT.Freeport Indonesia Pada Operation Maintenance - Warfandu, Ribka Juliana Angganeta; Octavianus Cornelis Seba, Roberto; Romulo Simanjuntak, Triesanto (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
Abstrak Kerjasama internasional memiliki banyak potensi untuk semakin memajukan suatu negara. PT.Freeport merupakan sebuah perusahaan tambang terbesar di Indonesia yang mengeksplorasi, menambang dan memproses bijih berupa tembaga, emas, dan perak di daerah Kabupaten Mimika, Provinsi Papua. Counterparting merupakan program yang dibuat oleh PT.Freeport untuk memenuhi kewajiban bagi PTFI akan pertukaran knowledge berdasarkan kebijakan yang diberikan dari oleh pemerintah Indonesia kepada PTFI untuk mengembangkan skill para pekerja lokal supaya nantinya pekerja lokal tidak ketergantungan pada TKA. Dengan demikian pekerja lokal dapat mandiri serta memiliki pengetahuan yang luas terkait pengoperasian pada bidang operation maintenance di PTFI. Penelitian ini nantinya akan diteliti menggunakan Metode Penelitian Kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, pengambilan data beberapa dokumen melalui internet yang dapat mendukung penelitian ini.