Hubungan Minat Belajar dan Beban Kognitif Siswa Pada Pembelajaran Klasifikasi Makhluk Hidup di SMAN 1 Sawahlunto - Hannicha Pramudiyan; Fadilah, Muhyiatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan beban kognitif siswa pada pembelajaran klasifikasi makhluk hidup di SMAN 1 Sawahlunto. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan jenis pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik fase E SMAN 1 Sawahlunto tahun ajaran 2023/2024. Data yang di ambil dalam penelitian ini adalah hubungan minat belajar dan beban kognitif siswa pada pembelajaran klasifikasi makhluk hidup fase E di SMA N 1 Sawahlunto dalam bentuk lembar angket. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan dua hal berikut ini. Pertama, Minat Belajar mempunyai hubungan positif terhadap Beban Kognitif Siswa pada Pembelajaran Klasifikasi Makhluk Hidup di SMAN 1 Sawahlunto. Kedua, Hasil uji koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan minat belajar dan beban kognitif siswa pada pembelajaran klasifikasi makhluk hidup di SMAN 1 Sawahlunto mencapai 0,747 atau 74,7%, mengindikasikan bahwa hubungan antara keduanya kuat berdasarkan pedoman tingkat koefisien korelasi. Sedangkan 25,3% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa masih terdapat faktor-faktor lain yang perlu diteliti dan dipertimbangkan dalam memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang determinan beban kognitif siswa pada pembelajaran klasifikasi makhluk hidup di SMAN 1 Sawahlunto.