Tindak Tutur Ekspresif Guru Bahasa Indonesia dalam Pembelajaran di SMP Negeri 11 Padang - Citra Putri Amanda; Tressyalina, Tressyalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini ditulis untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran di SMP Negeri 11 Padang. Tindak tutur ekspresif merupakan salah satu bagian penting yang digunakan selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, tindak tutur yang disampaikan guru kepada siswa perlu dicermati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat yang dikomunikasikan oleh guru bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran di SMPN 11 Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 2 teknik yaitu teknik catat dan teknik catat. Dari uraian hasil analisis penelitian tindak tutur ekspresif guru dalam pembelajaran di SMP Negeri 11 Padang ditemukan data sebagai berikut. (1) Tindak tutur ekspresif terima kasih terdapat pada 20 tuturan. (2) Terdapat 45 tindak tutur ekspresif memuji. (3) Tindak tutur ekspresif kritis terdapat pada 44 ujaran. (4) Tindak tutur ekspresif ucapan selamat ditemukan pada 8 tuturan. (5) Tindak tutur ekspresif permintaan maaf terdapat pada 5 tuturan. (6) Tindak tutur menyalahkan ditemukan pada 6 tuturan. Maka dari enam bentuk tindak tutur ekspresif yang ditemukan, tindak tutur yang paling sering digunakan adalah tindak tutur ekspresif pujian dan tindak tutur yang paling sedikit digunakan adalah tindak tutur ekspresif permintaan maaf.