Inovasi Implementasi Sistem Informasi E-Raport di SMK Negeri 5 Padang - Supriadi, Trys; Waskito, Waskito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Implementasi Sistem Informasi e-raport di SMK Negeri 5 Padang mencerminkan respons terhadap dinamika perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan akan efisiensi dalam proses administrasi pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi di SMK Negeri 5 Padang melalui penggunaan situs web e-raport. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi, yaitu kombinasi beberapa teknik. Analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan penelitian kualitatif lebih menekankan pada pemaknaan daripada generalisasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melibatkan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-raport menjadi alat yang tak hanya praktis tetapi juga memberdayakan stakeholder pendidikan. Dengan telah membawa transformasi positif dalam pengelolaan nilai, pemantauan perkembangan siswa, dan komunikasi dengan orang tua. Selain itu, kemudahan akses, kecepatan dalam pemrosesan data, dan transparansi informasi juga memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi dan efektivitas sistem pendidikan di sekolah.