Pemahaman Teks Sederhana melalui Strategi Directed Reading Thinking Activity (DRTA) pada Siswa Kelas III MIN 3 Kota Medan - Fitri, Nur Laily; Sagala, Devi Intan Sari; Aminah, Siti; Nasution, Abdul Gani Jamora (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini menganalisis penerapan strategi pemahaman teks sederhana pada siswa kelas III di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Kota Medan. Melalui metode campuran yang melibatkan observasi kelas, wawancara guru, dan evaluasi kinerja siswa, penelitian ini berusaha memberikan pemahaman yang komprehensif tentang upaya meningkatkan keterampilan membaca pada tingkat pendidikan dasar. Hasil penelitian menggambarkan bahwa penggunaan strategi tertentu, seperti pemanfaatan gambar dan diskusi kelompok, memiliki dampak positif terhadap pemahaman teks siswa. Guru yang mengadopsi pendekatan kreatif dan interaktif menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang minat siswa dalam membaca. Kolaborasi antara guru dan siswa juga terbukti menjadi faktor kunci dalam meningkatkan pemahaman teks. Artikel ini berkontribusi dengan memberikan wawasan mendalam tentang strategi efektif yang dapat diadopsi oleh pendidik untuk meningkatkan keterampilan membaca di tingkat pendidikan dasar. Implikasi dari temuan ini dapat membentuk dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih baik di sekolah-sekolah serupa.