Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Active Debate (Debat Aktif) di Kelas V SDN 08 Padang Besi Kota Padang - Syafitri, Rahmi Nur; Arwin, Arwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah hasil belajar peserta didik yang rendah dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar. Dimana hasil belajar yang diharapkan belum tercapai dengan persentase ketuntasan kelas ideal yaitu 75%. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan tentang peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan model Active Debate (Debat Aktif) pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 08 Padang Besi Kota Padang.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini di lakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah dokumen analisis, observasi, tes dan non tes. Penelitian ini dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah guru dan 28 orang peserta didk kelas V SDN 08 Padang Besi Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada : a) RPP pada siklus I memperoleh rata-rata 88,89% (B), meningkat pada siklus II memperoleh persentase 97,22% (SB), b) aktivitas guru pada siklus I memperoleh rata-rata 83,33% (B), meningkat pada siklus II memperoleh persentase 91,66% (SB), c) aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 83,33% (B), meningkat pada siklus II memperoleh persentase 91,66% (SB), dan d) hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 77,15%(C), meningkat pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 86,83% (B). Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa model Active Debate (Aktif Debat) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar.