Streptomycetes Penghasil Antibiotik yang Berasosiasi dengan rhizosfer beberapa Spesies Mangrove - Krismawati, Hana; Sembiring, Langkah; Wahyuono, Subagus (Balai Penelitian dan Pengembangan Biomedis Papua, 2015)
Kasus resistensi antibiotik semakin meningkat sehingga eksplorasi sumber-sumber baru antibiotik.Penelitian mengenai Streptomycetes penghasil antibiotik yang berasosiasi dengan rhizosfer beberapaspesies mangrove telah dilakukan. Pengambilan sampel dilakukan di hutan mangrove Karimun Jawadan Teluk Awur Jepara. Selanjutnya dilakukan isolasi, karakterisasi dan identifikasi isolat yangtermasuk dalam anggota genus Streptomyces. Isolasi selektif Streptomycetes dilakukan dengan mediaStarch Casein Agar (SCA) dan Raffinosa Histidin Agar (RHA). Koloni Streptomycetes yang tumbuhdiidentifikasi berdasarkan pengenalan karakteristik koloni dan diklasifikasikan dengan metode colorgrouping menggunakan media oatmeal agar. Purifikasi koloni dilakukan dengan Yeast Papton Agardan Beanett Agar. Potensi Streptomycetes dalam menghasilkan antibiotik ditentukan denganmelakukan uji penghambatan dengan bakteri uji Eschericia coli ATCC 35218 dan Staphyilococcusaureus ATCC 25923. Jenis antibiotik diidentifikasi dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT)).Keanekaragaman isolat yang mampu menghasilkan antibiotik ditentukan dengan pengamatanornamentasi permukaan rantai spora dengan Scaning Electron Microscope (SEM) dan pengamatanmorfologi rantai spora dengan metode inclined cover slip. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 123isolat Streptomycetes terkelompok menjadi 3 grup yaitu Group A sebanyak 100, grup B sebanyak 21dan grup C sebanyak 2 isolat. Hasil screening isolat uji penghambatan dengan bakteri uji didapatkan16 isolat yang memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri uji. Pengamatan rantai sporaterhadap isolat yang berpotensi menghasilkan antibiotik menunjukkan ada 3 tipe morfologi rantaispora yaitu flexus, folded dan curly dan 3 ornamentasi permukaan yaitu spiny, velvety dan flat. Seleksistrain penghasil antibiotik menunjukkan terdapat 12 strain yang berpotensi menghasilkan antibiotik.Kelompok antibiotik yang dihasilkan diduga jenis Erytromycin, Tetracyclin, Rimfampicyn, Polymyxindan Chloramphenicol. Dapat disimpulkan bahwa Streptomycetes yang berpotensi menghasilkanantibiotik dapat diisolasi dari rhizosfer dan non rhizosfer tanaman mangrove.Kata kunci : Streptomycetes, antibiotik, mangrove