Application of Discrete-Event Simulation to Increase Machine Availability – A Case Study in Cigarette Filter Manufacturing - Hidayat, Lutfi; Teresa, Teresa; Molina, Prima; Gunawan, Fergyanto E. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menjawab tantangan yang dihadapi industri filter rokok dalam mengelola perubahan produksi yang sering terjadi, sehingga mempengaruhi produktivitas di tengah meningkatnya permintaan akan beragam produk. Perusahaan ini menggunakan Simulasi Peristiwa Diskrit (DES) untuk mengoptimalkan pemanfaatan mesin, khususnya menargetkan periode pergantian yang berkepanjangan untuk meningkatkan daya saing. Studi ini meninjau kontribusi terkini dalam penerapan DES pada proses manufaktur, dengan menekankan kemanjurannya dalam meningkatkan efisiensi. Metode penelitian melibatkan tiga fase utama: studi proses yang komprehensif, simulasi proses manufaktur, dan peningkatan skenario sistematis. Melalui studi kasus terperinci mengenai pembuatan filter rokok, makalah ini menunjukkan penerapan praktis DES untuk meningkatkan proses pergantian. Dengan membandingkan berbagai skenario, studi ini mengidentifikasi solusi paling efektif, yang menghasilkan peningkatan signifikan sebesar 35,8% dalam operasi penggantian bagian selama konstruksi mekanis. Peningkatan ini setara dengan pengurangan waktu pergantian sebesar 2,2 jam. Penerapan skenario yang dioptimalkan terbukti berperan penting dalam meningkatkan ketersediaan alat berat secara keseluruhan, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap efisiensi operasional industri.