An In-Depth Examination of Challenges Faced by Indonesian English Language Learners in Comprehending Syntax - Ismahani, Siti; Angelika, Silvi; Siregar, Fatimah Azzahra; Fadhillah, Afrohul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Studi kualitatif ini mengeksplorasi tantangan yang dihadapi pelajar Indonesia dalam memahami sintaksis bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan beragam kelompok partisipan, termasuk mahasiswa, siswa sekolah menengah atas, pembelajar dewasa, profesional, dan guru, masing-masing dengan durasi paparan bahasa Inggris yang berbeda-beda. Temuan ini mengungkapkan berbagai tantangan, terutama dalam memahami struktur kalimat yang kompleks, tenses, ekspresi idiomatik, dan beradaptasi dengan dialek dan bahasa gaul bahasa Inggris. Tantangan-tantangan ini sebagian besar dipengaruhi oleh perbedaan sintaksis antara bahasa Inggris dan bahasa ibu peserta, Bahasa Indonesia. Studi ini juga menyoroti strategi adaptif yang digunakan oleh pelajar, seperti penggunaan alat digital, pembelajaran mendalam, dan pengembangan profesional bagi pendidik. Hasilnya dibahas berdasarkan teori Tata Bahasa Universal Chomsky dan Hipotesis Input Krashen, yang menekankan pengaruh struktur bahasa asli pada perolehan bahasa baru dan pentingnya paparan dan interaksi dalam pembelajaran. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tantangan dan strategi pemerolehan bahasa di kalangan pelajar bahasa Inggris Indonesia, mengatasi kesenjangan dalam literatur saat ini dan menyarankan arah untuk penelitian di masa depan.