Implementasi Media Pop Up Book pada Materi Keragaman Suku dan Budaya Indonesia untuk Meningkatkan Sikap Toleransi Antarsiswa di Sekolah Dasar - Yusnaldi, Eka; Sabila, Ilma Husnul; Nasution, Khairunnisa; Lestari, Neha; Lubis, Putri Amelia; Siregar, Wenni Arobiya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Alasan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara mengeksekusi media spring up book pada materi tentang keragaman etnis dan sosial Indonesia untuk menumbuhkan sikap menghalang-halangi dikalangan siswa di sekolah dasar. Investigasi ini menggunakan sistem emosional dengan tipe penilaian ekspresif. Pertemuan, persepsi dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan informasi dalam ujian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan media pembelajaran Spring Up Book dapat meningkatkan kehebatan siswa dalam pembelajaran pada mata pelajaran tes persahabatan di sekolah dasar. Pemanfaatan media ini memberikan efek menguntungkan terhadap suasana kelas, memudahkan pemahaman siswa, dan turut meningkatkan toleransi siswa terhadap keberagaman budaya di Indonesia meskipun menghadapi sejumlah tantangan, antara lain biaya dan waktu produksi.