Menuju Unggulnya Pendidikan: Peran Vital Supervisi dalam Pengembangan Tenaga Kependidikan - Syafaruddin, Syafaruddin; Mardhiyah, Mardhiyah; As'ari, As'ari; Saputra, Ramli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Supervisi pendidikan memainkan peran kunci dalam pengembangan tenaga kependidikan, meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembinaan keterampilan kepala sekolah dan guru. Fokusnya termasuk pengembangan metode pengajaran yang inovatif, penyesuaian kurikulum, dan peningkatan sarana prasarana. Supervisi efektif mendukung keterlibatan guru, menciptakan lingkungan belajar kondusif, dan membantu pengembangan profesional berkelanjutan. Meskipun dihadapi hambatan seperti kompleksitas tugas kepala sekolah dan kurangnya persiapan guru, solusinya melibatkan peningkatan keterampilan kepala sekolah dan dukungan pemerintah. Supervisi pendidikan menjadi alat vital untuk mencapai keterampilan pengajaran yang lebih baik dan hasil belajar yang optimal bagi siswa.