Analisis Pengaruh Work Passion dan Organizational Support terhadap Employee’s Career Commitment dengan Mediasi Work–Family Interface dan Autonomy Support sebagai Variabel Moderasi - Nasution, Isna Nurlela; Amalia, Lia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi keterkaitan antara sumber daya manusia dalam organisasi, terutama dalam hal komitmen karier karyawan. Fokusnya terarah pada peran dukungan organisasi dan semangat kerja terhadap antarmuka antara pekerjaan dan keluarga, serta dampaknya terhadap komitmen karier karyawan. Metode survei dengan pengukuran menggunakan skala Likert digunakan dengan sampel karyawan di industri transportasi di Jabodetabek. Temuan menunjukkan bahwa semangat kerja yang harmonis, dukungan organisasi, dan konflik antara pekerjaan dan keluarga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen karier karyawan. Dukungan organisasi juga terbukti berpengaruh terhadap konflik antara pekerjaan dan keluarga. Namun, semangat kerja yang obsesif dan peningkatan antara pekerjaan dan keluarga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap komitmen karier karyawan. Selain itu, mediasi dari antarmuka antara pekerjaan dan keluarga terhadap hubungan semangat kerja yang harmonis/obsesif dan komitmen karier, serta moderasi dari dukungan otonomi terhadap hubungan antara semangat kerja dan antarmuka antara pekerjaan dan keluarga, tidak terbukti signifikan.