Usaha Pembinaan Karakter dan Disiplin Siswa dengan Kegiatan Apel Pagi di Sekolah Menengah Kejuruan - Suwondo, Suwondo; Waskito, Waskito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter dan budi pekerti siswa melalui kegiatan apel rutin setiap pagi dan bagaimana keefektifan kegiatan apel rutin setiap pagi dalam mewujudkan karakter dan budi pekerti luhur yang baik pada siswa di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari hasil pengamatan dan melalui studi pustaka. Berdasarkan kajian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kegiatan apel rutin setiap pagi di Sekolah Menengah Kejuruan dapat dijadikan sebagai sarana yang efektif dalam membentuk serta menanamkan karakter budi pekerti yang baik pada siswa seperti sikap disiplin, bertanggung jawab, sopan santun, nasionalisme serta saling menghargai terhadap sesama siswa dan menghormati guru ataupun temannya.