Efektivitas Penggunaan Metode Hypnoteaching Berbantuan Media Gambar Mata Pelajaran Geografi Kelas X SMA N 2 Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar - Fadhilah, Jihan; Mariya, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian inibertujuan untuk menganalisis Efektivitas Penggunaan Metode Hypnoteaching Berbantuan Media Gambar Mata Pelajaran Geografi Kelas X SMA N 2 Lintau Buo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metodeeksperimen. Teknik pengambilan data menggunakan soal tes berbentuk essay yang berjumlah 5 butirsoal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji-t, yang dilakukan menunjukan jika hipotesis alternatif (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dan dk = n-2 karena thitung> ttabel (6,98 > 1,70). Maka dapat katakana jika, H1 diterima dan H0 ditolak, karena terbukti bahwat hitung> ttabel. Hal ini terlihat dari hasil rata-rata yang diperoleh, dimana terdapatnya perbedaan nilai rata-rata antara kelompok control dan kelompok ekperimen. Pada kelompok control memproleh rata-rata sebesar 65, sedangkan nilai rata-rata kelompok eksperimen yaitu 81,66. Hal ini menunjukan jika penggunaan metode pembelajaran Hypnoteaching berbantuan media gambar dianggap lebih efektif digunakan pada mata pelajaran Geografi dimana dengan tingkat efektivitas yaitu sebesar 47,57%, dibandingkan dengan pembelajaran kooperatif atau konvensional lainya.