Kelayakan Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L) dan Ekstrak Bunga Mawar (Rosa hybrid L) Sebagai Lip Balm - Tari, Tari; Yanita, Merita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi percampuran antara ekstrak kulit buah delima (punica granatum L) dan ekstrak bunga mawar (rosa hybrid L). kulit delima kaya akan flavonoid, asam fenolat, dan tanin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Bunga mawar terdapat beberapa kandungan yaitu tannin, asam geranik dan zat antosianin. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Laboratorium Universitas Perintis Indonesia. Pengumpulan data melalui 7 orang panelis yang terdiri dari 2 orang dari farmasi UPERTIS, 2 orang dosen Jurusan Tata Rias dan Kecantikan UNP, dan 3 orang mahasiswa Jurusan Tata Rias dan Kecantikan UNP angkatan 2019. Penelitian ini dilakukan dengan 2 konsentrasi formula yaitu F1 dan F2. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan teknik analisa deskriptif yang menampilkan frekuensi dan persentase. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan uji laboratorium yaitu uji pH dan uji homogenitas pada F1 dan F2 sediaan lip balm ekstrak kulit buah delima dan ekstrak bunga mawar sebagai pelembab bibir menunjukan hasil uji PH yang sesuai dengan standar pH bibir yaitu F1 dab F2 yaitu 5 serta uji homogenitas menunjukan hasil bahwa sediaan F1 dan F2 homogen. Uji organoleptik menunjukan warna coklat pekat, cukup beraroma khas ekstrak kulit buah delima, dan tekstu halus. Uji hedonic menunjukan kesukaan panelis memiliki hasil penilaian suka pada F2 sebagai hasil terbaik. Kesimpulan: lipstick dengan ekstrak kulit buah delima dan ekstrak bunga mawar layak untuk dijadikan sediaan lip balm dilihat dari uji laboratorium (uji pH dan uji homogenitas), uji organoleptik (tekstur, warna, dan aroma), dan uji hedonik (kesukaan panelis).