Penggunaan Media Video Tutorial Pada Materi Menggambar dengan Teknik Deformasi Hewan Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Seni Rupa Siswa Kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 Rengat Barat - Pebriani, Annisa; Zubaidah, Zubaidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berkeinginan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas XI IPS 1 SMAN 2 Rengat Barat dengan menggunakan media video tutorial. Peneitian ini memakai jenis teknik tindakan kelas (Class room action reseach). adapun hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) terjadinya peningkatan hasil beajar secara signifikan, pada pembelajaran prasiklus nilai keuntasan 30% Kembali meningkat 79% pada siklus I. Siklus II ketuntasan hasil belajar semakin meningkat dengan mencapai 100% . 2) terjadinya peningkatan motivasi belajar, pada prasiklus 40% meningkati 75% pada silus I dan 83% siklus II. Dengan hasil temuan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas XI IPS 1 SMAN 2 Rengat Barat.