Perlindungan Hukum terhadap Korban Kejahatan di Dunia Maya pada Aplikasi Kencan Online - Nugraha, Helena Refa; Anggraieda, Annisa Rahma; Salsabila, Salsabila; Hosnah, Asmak Ul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada era digital ini perkembangan teknologi sangat pesat dan memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan masyarakat. Di satu sisi, perkembangan digital memberikan banyak manfaat bagi informasi digital tetapi juga memberikan peluang bagi pelaku kejahatan. Seperti yang marak pada saat ini adalah berkembangnya aplikasi kencan online (tinder). Tinder adalah aplikasi platform online global untuk mendapatkan teman baru atau pasangan dan juga memperluas jejaring sosial. Revenge Porn adalah dampak negatif dari penggunaan aplikasi ini yang dilakukan untuk mendapat keuntungan oleh para oknum tidak bertanggung jawab. Berbagai macam tindak kejahatan lainnya juga berupa penipuan, pemerasan, penyebaran foto atau video milik pribadi ke media sosial tanpa persetujuan pihak yang bersangkutan. Berdasarkan data kasus yang telah dibahas dan diteliti aplikasi kencan online ini dapat beresiko sangat tinggi terhadap terjadinya kasus kejahatan siber. Peluang kejahatan siber akan semakin kecil apabila semakin kecil pula angka seseorang terpapar kejahatan siber.