Kompetensi Sosial: Analisis Berdasarkan Kecerdasan Interpersonal Guru - Sartika, Dewi; Ayub, Daeng; Hermita, Neni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi sosial guru PAUD di Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Teknik dalam penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan interpersonal (X), terhadap optimisme (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAUD sebanyak 247 orang, sampel penelitian sebesar 153 guru PAUD di Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir. Sementara itu, teknik analisi data dalam penelitian ini meliputi teknik analisis, statistik deskriptif dan statistik inferensial. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan program SPSS (statistical package for social science) Versi.25.Hasil penelitian diperoleh pengaruh signifikan antara kecerdasan interpersonal terhadap kompetensi social. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik kecerdasan interpersonal guru PAUD di Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir maka kompetensi sosial akan semakin baik, Penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk memperbaiki dan meningkatkan kecerdasan interpersonal dan altruisme guru sehingga kompetensi sosial guru sekolah akan berpengaruh nyata terhadap perkembangan pendidikan di sekolah.