Kesiapan Guru dalam Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDN Gumeng Mojokerto - Rahmawati, Naila Risdayana; Jatiningsih, Oksiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan program yang dicanangkan oleh Kemendikbud. Penting untuk melihat kesiapan guru dalam melaksanakan program karena guru merupakan kunci pelaksanaan kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan kesiapan guru dalam melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SDN Gumeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur pada guru di SDN Gumeng yang belum pernah melaksanakan P5 di sekolah. Analisis data menggunakan metode Miles Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah Hukum Kesiapan dari Thorndike. Menurutnya, seseorang harus siap dan berada dalam kondisi yang baik agar bisa berhasil melakukan kegiatan. Berdasarkan hasil penelitian, kesiapan para guru dalam melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila masih belum maksimal. Hal ini dibuktikan dengan pernyataan dari para guru yang mengaku masih belum terlalu memahami program tersebut. Kurangnya pemahaman membuat para guru belum bisa mempersiapkan rancangan pelaksanaan program.