Pengembangan Sistem Informasi dalam Pengelolaan Ruang Praktik Berbasis Google Form di SMKN 2 Penerbangan Bukit Batu - Wardhany, Farydha Sophia; Waskito, Waskito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Laboratorium sekolah khususnya sekolah kejuruan merupakan sarana penunjang yang sangat penting bagi keberlangsungan pendidikan. Di laboratorium ini siswa melakukan pembelajaran secara praktik yang secara signifikan membuat siswa menjadi lebih memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan sistem informasi dalam pengelolaan ruang praktik siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini menggunakan model pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan dengan memanfaatkan inovasi sistem informasi dalam kegiatan praktik siswa, sekolah dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efisien dan terorganisir bagi semua pihak yang terlibat yaitu 1) peningkatan efesiensi administrasi, 2) peningkatan akses informasi 3) penyimpanan data yang aman dan tertata 4) kolaborasi yang meningkat.