Evaluasi Keterampilan Anak Buah Kapal dalam Menangani Kejadian Orang Jatuh ke Laut di Kapal MV. Zaleha Fitrat - Darmawan, Indra Bagus; Hartanto, Cahya Fajar Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Orang jatuh ke laut atau dikenal dengan istilah Person Over Board merupakan salah satu kejadian kecelakaan di atas kapal yang harus mendapat perhatian. Meskipun hal ini jarang terjadi tetapi kewaspadaan harus dijaga dan ada upaya untuk mencegah terjadinya kecelakaan tersebut serta adanya pemahaman dan keterampilan tentang menanganinya apabila sampai terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan Anak Buah Kapal MV. Zaleha Fitrat dalam menangani kejadian orang jatuh ke laut melalui evaluasi pelatihan yang diadakan di kapal. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan pengamatan langsung di atas kapal serta studi pustaka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan paparan hasil berupa naratif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga permasalahan yakni kurangnya pengawasan perwira dalam kegiatan latihan penyelamatan, kurangnya pemahaman prosedur penyelamatan orang jatuh ke laut, dan kurangnya pemahaman terhadap penggunaan alat-alat keselamatan kerja. Oleh karena itu, maka pengawasan harus diperketat untuk meningkatkan tanggung jawab, pelatihan penyelamatan orang jatuh ke laut harus dilaksanakan dengan lebih baik, dan kedisiplinan penggunaan alat keselamatan kerja harus menjadi kesadaran dalam diri Anak Buah Kapal.