Seni Musik: Sebuah Alternatif dalam Meningkatkan Kecerdasan Kognitif Peserta Didik - Falma, Fris Okta; Putra, Ade Herdian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Seni musik sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Salah satu manfaat seni musik bagi kehidupan manusia adalah sebagai media dalam proses pendidikan. Seni musik juga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan kognitif peserta didik. Kecerdasan kognitif adalah kecerdasan berpikir. Musik dapat dirasakan oleh alat indera pendengaran, yang kemudian otak memproses bunyi-bunyian tersebut. Pada proses inilah kecerdasan kognitif menjadi terlatih dan dapat meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan seni musik adalah dapat menjadi sebuah alternatif dalam meningkatkan kecerdasan kognitif peserta didik. Hasil penelitian ini adalah deskripsi tentang seni musik adalah sebuah alternatif dalam meningkatkan kecerdasan kognitif. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh orangtua dan guru dalam mendidik anak atau peserta didik. Peneliti juga menyarankan sebuah solusi kepada orangtua dan gyru bahwa seni musik dapat menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan kecerdasan kognitif peserta didik.