Campur Kode dalam Novel Muhasabah Cinta Karya Dini Fitria - Khoiriah, Ulfa; Arianti, Rita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini terjadi karena ditemukan adanya fenomena campur kode dalam komunikasi bahasa lisan maupun tulisan. Campur kode dapat diartikan penggabungan dua bahasa dalam satu kalimat. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan data yang telah ditemukan secara rinci mengenai campur kode yang terdapat dalam novel Muhasabah Cinta karya Dini Fitria. Ditemukan 111 data yang terdiri dari bentuk campur kode berwujud kata, frasa, dan klausa. Selain bentuk campur kode juga terdapat klasifikasi fungsi campur kode yang terdiri dari fungsi untuk menghormati lawan tutur, kebutuhan kosakata, dan mempermudah menyampaikan maksud. Bentuk campur kode yang dominan yaitu berwujud kata dan yang paling sedikit berwujud klausa. Penggunaan campur kode dalam bertutur menunjukkan bahwa seseorang memiliki sifat terbuka terhadap bahasa yang bukan bahasa utamanya dalam berkomunikasi.