Pengaruh Model Make a Match terhadap Hasil Belajar Siswa Tema Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas V SDN 122371 Pematangsiantar - Simanjuntak, Eva Betty; Sembiring, Rhenata Eymenintha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Make A Match terhadap hasil belajar siswa tema organ gerak hewan dan manusia kelas V SDN 122371 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SDN 122371 Pematangsiantar berjumlah 40 orang. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh siswa kelas VA berjumlah 21 orang (kelas eksperimen) dan kelas VB berjumlah 19 orang (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum melakukan pembelajaran nilai rata-rata pretest kelas eksperimen ialah 55 sedangkan kelas kontrol 53,68. Setelah diberikan perlakuan model Make A Match pada kelas eksperimen diperoleh rata-rata posttest senilai 74,52. Sedangkan kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan memperoleh rata-rata posttest 62,11. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Independent Sample T-test dengan taraf signifikan 5% atau 0,05 diperoleh nilai thitung > ttabel (2,21536 > 2,02439), maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model Make A Match terhadap hasil belajar siswa tema organ gerak hewan dan tumbuhan kelas V SDN 122371 Pematangsiantar.