Pengambilan Keputusan dalam Kajian Manajemen Pendidikan Islam - Saputri, Eki Nining; Rahayu, Sri; Andriani, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam kajian manajemen pendidikan Islam, pengambilan keputusan merupakan bagian terpenting, karena menjadi tolok ukur keberhasilan dari manajemen sebuah lembaga pendidikan Islam. Pengambilan keputusan adalah sarana untuk memecahkan suatu masalah dalam mencapai tujuan sebuah organisasi. Pada lembaga pendidikan Islam, menganalisis masalah menjadi hal awal yang harus dilakukan yaitu, mengategorikan masalah yang ada ke dalam masalah sederhana, rumit, terstruktur atau tidak terstruktur, yang mana untuk mengetahui jenis keputusan yang tepat untuk digunakan. Musyawarah dan mufakat yang dilaksanakan dalam pendidikan Islam dilakukan pada keadaan-keadaan tertentu, yang melibatkan seperti, tenaga kependidikan, peserta didik dan orang tua bahkan masyarakat. Ada dua hal yang mempengaruhi seorang kepala sekolah atau pemimpin dalam mengambil keputusan yaitu, gaya kepemimpinan dan kepribadian. Pengambilan keputusan oleh kepala sekolah juga harus mendorong untuk terwujudnya visi dan misi sekolah melalui program-program yang terencana dan bertahap baik dalam jangka pendek hingga panjang.