Analisis Pengaruh Leverage, Protabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rahayu, Retno Dwi; Mulyani, Sri; Nasrullah, Nasrullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis pengaruh leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Jumlah populasi pada perusahaan pertambangan sebanyak 26 perusahaan dengan adanya kriteria pemilihan sampel menjadi 19 perusahaan dengan periode tiga tahun sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 57 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program software IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel leverage yang diproksikan dengan DER menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian profitabilitas secara parsial yang diproksikan dengan ROA juga terdapat pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian pada variabel ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.