Analisis Transformasi Perilaku Konsumtif Konsumen terhadap Layanan E-Commerce - Yana, Azzahra Diva; Putri, Nadia Pradana; Irawati, Suci; Pernanda, Aprival Jacky; Nofirda, Fitri Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemanfaatan internet telah mengalami pertumbuhan cepat dan menjadi elemen kunci dalam ekonomi serta memenuhi kebutuhan manusia sehari-hari. Pengguna internet kini berasal dari berbagai kelompok usia, termasuk anak-anak, orang dewasa, dan lansia, yang semakin bergantung pada internet untuk hiburan dan berbelanja. Belanja online telah menjadi rutinitas, namun perubahan perilaku konsumen juga telah terjadi. Banyak konsumen kini cenderung berbelanja berdasarkan keinginan daripada kebutuhan, dan dampaknya mencakup aspek ekonomi, sosial, dan psikologis, seperti pemborosan dan ketidakdisiplinan finansial.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan kuisioner untuk mengidentifikasi perubahan perilaku konsumen terhadap layanan e-commerce. Hasil analisis menunjukkan penurunan kunjungan ke toko fisik, kuatnya pengaruh media sosial, kecenderungan untuk berbelanja tanpa perencanaan, dan faktor motivasi seperti diskon, cashback, dan perhatian terhadap produk berkelanjutan. Di samping itu, teknologi dan inovasi dalam e-commerce mendukung konsumen dalam membeli produk berkelanjutan. Walaupun sebagian besar konsumen masih menghargai pengalaman berbelanja di toko fisik, berbelanja online dianggap lebih praktis. Temuan ini menegaskan pentingnya memahami preferensi konsumen serta menerapkan strategi pemasaran yang sesuai di tengah perkembangan e-commerce dan kemajuan teknologi.