Peran Pelatihan Kerja dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai dengan Motivasi Intrinsik Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada KPP Pratama Semarang Barat) - Yuniarni, Dina Fitria; Pahlawansjah, Pahlawansjah; Santoso, Djoko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya kepuasan kerja pegawai pada KPP Pratama Semarang Barat belum optimal. Selain itu juga adanya perbedaan hasil penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai. Tujuan penelitian ini untuk penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan kompetensi terhadap terhadap kepuasan kerja pegawai melalui motivasi intrinsik. Sampel penelitian sebanyak 116 responden. Dengan menggunakan metode Sensus, sensus adalah teknik pengambilan sampel yang menggunakan populasi sebagai sampel karena populasinya relative sedikit. Penelitian ini menggunakan alat analisis path analysis.Hasil penelitian ini yaitu pelatihan kerja berpengaruh terhadap motivasi intrinsik, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai. Kompetensi berpengaruh terhadap motivasi intrinsik dan kepuasan kerja pegawai. Motivasi intrinsik mampu memediasi antara pelatihan kerja dan kompetensi terhadap kepuasan kerja pegawai.