Using Acceptance Model to Enhance Digital Services: Focused on Komodo National Park - Yogesvari, Maharani; Mudzakkir, Fajar; MS, David Billy; Alamsjah, Firdaus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Industri pariwisata di Indonesia terus berkembang, didorong oleh gaya hidup lokal yang kaya, sikap ramah pengunjung, dan keragaman budaya. Namun untuk mencapai pertumbuhan berkelanjutan, integrasi teknologi dalam aspek jasa pariwisata menjadi semakin penting. Indonesia Bagian Timur khususnya Nusa Tenggara Timur mempunyai potensi besar sebagai destinasi wisata dengan keindahan seperti Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, dan Flores. Adanya potensi yang besar tersebut, proses pembelian tiket masuk Taman Nasional Komodo masih mengandalkan cara tradisional, hal ini menunjukkan bahwa sektor pariwisata di kawasan ini belum sepenuhnya memanfaatkan potensi teknologi digital. Pemanfaatan teknologi digital pada sektor pariwisata tidak hanya memberikan kemudahan bagi wisatawan, namun juga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan meningkatkan daya saing destinasi serta meningkatkan kenyamanan pengunjung saat berwisata. Studi ini mengusulkan penggunaan Technology Acceptance Model (TAM) untuk menilai tingkat penerimaan teknologi di kalangan pengguna, termasuk masyarakat lokal dan wisatawan. TAM terbukti efektif dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi oleh pengguna. Dengan penerapan TAM, penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana pengguna menerima dan bersedia mengadopsi layanan digital dalam konteks pariwisata. Dengan memahami tingkat penerimaan ini, kita dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi di sektor pariwisata Indonesia Timur. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengunjung Taman Nasional Komodo secara umum mendapatkan sistem layanan digital yang baik. Mayoritas pengunjung (sekitar 68,6%) menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dengan kecenderungan untuk terus menggunakan layanan digital di masa mendatang dan merekomendasikannya kepada orang lain. Faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dan keyakinan terhadap keandalan layanan digital memainkan peran penting dalam tingginya tingkat penerimaan. Pengunjung juga cenderung merasa puas dengan pengalaman menggunakan layanan digital di Taman Nasional Komodo.