Pengembangan Model Manajemen Kompetensi SDM UMKM untuk Mengelola Media Sosial Instagram Secara Optimal - Sampurna, Ahmad; Sherlliana, Sherlliana; Sinaga, Waldi Afalah; Matondang, Juliana Damayanti; Zafar, Ikhsan Abdul; Ridha, Azza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen kompetensi SDM yang optimal dalam mengelola media sosial Instagram. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi utama yang dibutuhkan pengelola Instagram antara lain literasi digital marketing, kreativitas konten visual, copywriting, komunikasi pelanggan, dan analytical thinking. Berdasarkan hasil tersebut dirumuskan model manajemen kompetensi yang terdiri dari pemetaan kompetensi, rekrutmen dan seleksi berbasis kompetensi, pelatihan pengembangan kompetensi, dan evaluasi kinerja berbasis kompetensi. Model ini diharapkan dapat membantu perusahaan mendapatkan SDM yang kompeten dalam mengelola Instagram secara optimal untuk mendukung strategi pemasaran digital.