Analisis Pelaksanaan Pembelajaran IPS dalam Penanaman Elemen Profil Pelajar Pancasila Materi: Permasalahan Kehidupan Sosial Budaya di SMP Negeri 30 Surabaya - Salma, Karina; Sarmini, Sarmini; Setyawan, Katon Galih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dimensi profil pelajar Pancasila menjadi bingkai yang menarik untuk dikaji, gagasan profil pelajar Pancasila menjadi topik yang perlu untuk dikembangkan sebagai bahan kajian pendidikan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajaran IPS dalam menanamkan elemen profil pelajar Pancasila yang telah dilakukan oleh guru serta mendeskripsikan faktor-faktor pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini mengadopsi teori konstruktivisme yang dikemukakan oleh Brooks dan Brooks, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai elemen profil pelajar Pancasila dalam kegiatan pembelajaran oleh guru mencakup aspek seperti mengenal dan menghargai budaya, menganalisis dan mengevaluasi penalaran serta prosedurnya, kolaborasi, dan memiliki keluwesan berpikir dalam mencari alternatif solusi permasalahan, penelitian juga mengidentifikasi faktor penghambat yang dihadapi oleh guru, baik dari faktor personal maupun lingkungan sekolah.