Studi literatur: Pengaruh Model Pembelajaan Project Based Learning (PjBL) Terhadap Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik - Putri Rahmadhani; Ardi, Ardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan abad ke-21, peserta didik memerlukan keterampilan yang dikenal dengan 4C: keterampilan berpikir kritis, keterampilan komunikasi, keterampilan kreativitas, serta keterampilan kolaborasi. Keterampilan kolaborasi peserta didik dapat dinilai dengan memberi mereka berbagai tugas yang melibatkan proses seperti penetapan tujuan, perencanaan, pembuatan dan pemilihan strategi, pengujian solusi dan revisi rencana. Model pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan tersebut adalah pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu model yang dapat diterapkan dalam pembelajaran karena menawarkan potensi besar dalam menciptakan pengalaman bermakna bagi peserta didik saat memasuki dunia kerja. Pengalaman positif tersebut antara lain mencakup praktik kerjasama yang baik. Penelitian ini didasarkan pada literature review yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh model PjBL terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan Pustaka sebanyak 10 artikel. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan 10 artikel dalam tinjauan Pustaka, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis project based learning berpengaruh positif terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik.