Pendekatan dan Model-Model Pendidikan Multikultural - Salmah, Nur; OK, Azizah Hanum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan multikultural sangat penting diberikan kepada anak sejak dini di sekolah. Namun, mengingat beban mata pelajaran sekolah ini sudah cukup banyak, maka alangkah baiknya bila mata pelajaran pendidikan multikultural tidak menjadi mata pelajaran tersendiri, tetapi diintegrasikan dengan mata pelajaran yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman pendekatan dan model-model pendidikan multicultural. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa model-model pendidikan multicultural dikenali lima pendekatan, yaitu: pertama, pendidikan mengenai perbedaan-perbedaan kebudayaan atau multikulturalisme; kedua, pendidikan mengenai perbedaan-perbedaan kebudayaan atau pemahaman kebudayaan; ketiga, pendidikan bagi pluralisme kebudayaan; keempat, pendidikan dwi-budaya; kelima, pendidikan multikultural sebagai pengalaman moral manusia. Serta dalam pendekatan multicultural terdapat beberapa pendekatan yang dapat digunakan dalam pengimplementasian pendidikan multikultur, yaitu: 1) Pendekatan Historis, 2) Pendekatan Sosiologis, 3) Pendekatan Kultural, 4) Pendekatan Psikologis, 5) Pendekatan Estetik, dan 6) Pendekatan Berspektif Gender