Analisis Perencanaan Bangunan Rumah Sakit Ibu dan Anak Mohammad Yamin Berdasarkan SNI Gempa 1726-2019 - Abdu, Muhammad; Sayfullah, Muh.; Agusman, Agusman; Irianto, Dendi Ikhwan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumah sakit Ibu dan anak Mohammad Yamin merupakan bangunan yang terletak di kota bau bau dengan jumlah tingkat bangunan yaitu empat lantai. Di mana struktur bangunan ini baik dari kolom, balok, plat, dan fondasi menggunakan beton bertulang selain itu struktur ini menggunakan Lift pada bangunannya dan juga shear wall dikarenakan struktur ini memili tidak beraturan Horzontal. Perencanaan struktur didapat mode1 dan mode 2 mengalami translasi sehingga mode memenuhi syarat dimana mode 1 dan mode 2 tidak mengalami rotasi selain itu simpangan (?) =12,11 mm < simpangan ijin ( ?ijin = 40mm). Dalam perhitungan didapat penulangan TP.1(130) ?10-150 untuk arah x dan y, TP.2(150) ?10-150 untuk arah x dan y, TP.3(120) ?10-200 untuk arah x dan y, , TP.4(100) ?10-250 untuk arah x dan y. dimensi yang digunakan baik untuk kolom, balok, plat dan penulangannya yaitu SF.1 (300/600) untuk penulangan utama tumpuan 4D16 sedangkan untuk Lapangan 4D16, untuk sengkang tumpuan ?10-100 dan Lapangan ?10-200. BL.1 (400/800) untuk penulangan utama tumpuan 8D16 sedangkan untuk Lapangan 8D16, untuk sengkang tumpuan 4?10-100 dan Lapangan 3?10-200. BL.3 (400/600) untuk penulangan utama tumpuan 6D16 sedangkan untuk Lapangan 5D16, untuk sengkang tumpuan ?10-100 dan Lapangan ?10-200. BA (300/400) untuk penulangan utama tumpuan 4D16 sedangkan untuk Lapangan 2D16, untuk sengkang tumpuan ?10-100 dan Lapangan ?10-200. Sedangkan untuk kolom, K.1 (600/600) untuk penulangan utama 16D16, untuk sengkang tumpuan 4?10-100 dan Lapangan 3?10-200. K.2 (500/500) untuk penulangan utama 10D16, untuk sengkang tumpuan 3?10-100 dan Lapangan 3?10-200. K.3 (400/400) untuk penulangan utama 8D16, untuk sengkang tumpuan ?10-100 dan Lapangan ?10-200