Peran Pembina Organisasi Siswa Intra Sekolah dalam Membentuk Karakter Tanggung Jawab Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah di SMAN 1 Krian - Sari, Vivi Fransiska; Harmanto, Harmanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Pembina OSIS dalam membentuk karakter tanggung jawab pengurus OSIS di SMAN 1 Krian dan kendala yang dihadapi. Penelitian ini adalah penelitian kualitataif dengan metode deskriptif yang dianalisis menggunakan teori belajar behavioristik Thorndike. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembina OSIS SMAN 1 Krian melakukan perannya dengan sangat baik dalam membentuk karakter tanggung jawab pengurus OSIS SMAN 1 Krian, di mana pembina OSIS SMN 1 Krian rutin memberikan bimbingan, motivasi, dan juga arahan dalam membentuk karakter pengurus OSIS SMAN 1 Krian. Kendala yang dihadapi dalam membentuk karakter tanggung jawab pengurus OSIS SMAN 1 Krian adalah kurangnya dukungan dari kepala sekolah dan kesiswaan. Selain itu, kurangnya dana juga menjadi hambatan. Kendala lainnya adalah terjaidnya perbedaan karakter dan kepribadian dari pengurus OSIS SMAN 1 Krian sehingga pembina OSIS terkadang harus menyesuaikan bimbingan, arahan, dan juga motivasi sesuai dengan karakter masing- masing pengurus OSIS SMAN 1 Krian.