Pembelajaran Paradigma Baru di SD pada Kurikulum Merdeka - Rosmana, Primanita Sholihah; Ruswan, Acep; Nabilah, Lisa; Fitriani, Dinda; Nurhaliza, Yunia; Oktaviani, Anti; Sari, Tiominar Febrianti Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ketika informasi baru tersedia, kurikulum otonom akan beradaptasi. Salah satu perspektif mengenai permasalahan pembelajaran yang lazim dalam lingkungan pendidikan adalah paradigma pembelajaran. Belajar adalah proses penanaman nilai-nilai atau pandangan hidup seseorang, dan jika dicermati, paradigma belajar atau pendidikan hanyalah sebuah lensa yang kita gunakan untuk melihat tantangan-tantangan yang kita hadapi dalam kehidupan sehari-hari dan dunia sekitar kita. Terdapat kelemahan teoritis, metodologis, dan empiris dalam dinamika pembangunan pendidikan saat ini yang mempengaruhi semua pembuat kebijakan. Permasalahannya adalah pendidikan formal tidak membekali siswa dengan keterampilan teknologi yang diperlukan. Upaya peningkatan potensi peserta didik hendaknya menjadi landasan kegiatan pembelajaran secara keseluruhan, dan tenaga pengajar serta calon pendidik dapat membangun kemampuan tersebut dengan mengevaluasi berbagai paradigma pembelajaran (Pendidikan et al., 2023).