Landasan Historis Pendidikan Indonesia : dari Masa Penjajahan Sampai Kemerdekaan - Habsy, Bakhrudin All; Irsu, Aulia Fihatny; Mutaqin, Miftahul Anwaril; Pratanti, Anisa Dwi; Sabella, Agnesya Salsa; Putratama, Wahindha Lantip; Putricia, Anjani Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perjalanan pendidikan Indonesia telah mengalami banyak perkembangan mulai dari penyelenggaraan pendidikan yang paling sederhana sampai pendidikan yang perlu beradaptasi dengan teknologi digital. Tujuan dari penelitian ini menggambarkan tentang perkembangan pendidikan di Indonesia melalui sebuah sejarah panjang. Metode penelitian ini adalah kualitatif menggunakan jenis penelitian studi kepustakaan, merujuk pada artikel ataupun data dari penelitian sebelumnya. Fokus dalam penelitian ini adalah: 1) Apa bentuk ajaran agama yang menjadi landasan pendidikan?, 2) Bagaimana kondisi masa kolonialisme kepentingan penjajah mampu menjadi landasan pendidikan di indonesia?, Serta 3) Bagaimana wajah pendidikan Indonesia pasca kemerdekaan?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa kolonial pendidikan hanya melalui nilai-nilai lokal budaya yang mencakup ajaran agama. Masa kemerdekaan diadopsinya Pancasila sebagai dasar filosofis pendidikan nasional. Dimana hak belajar diperluas untuk semua masyarakat, dan pendidikan keagamaan diakui sebagai bagian integral sistem pendidikan. Era reformasi membawa langkah-langkah konkret untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan merdeka belajar yang diimplementasikan dalam Profil Pelajar Pancasila.