Penanganan Defect List Struktur Kolom pada Proyek the Development and Upgrading of The State University of Jakarta - Septiawan, Yose Architio; Septiandini, Erna; Widiasanti, Irika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Ada banyak bangunan yang gagal dibangun di Indonesia hingga saat ini. Proses keruntuhannya adalah disebabkan oleh mutu kolom yang ada tidak sesuai dengan desain strukturnya.Kerusakan kolom dapat terjadi dan disebabkan oleh aktivitas manusia, perilaku alam perilaku alam, karakteristik dan kombinasi dari keduanya. Ditinjau dari aspek struktur, sistem struktur merupakan elemen pertama dan elemen utama dari bangunan yang mendukung bangunan untuk selamanya sebagai tempat tinggal manusia. Harus ada upaya yang kuat untuk menganalisa sistem struktur secara keseluruhan bangunan untuk memberikan faktor keamanan, terutama sebelum pembangunan dilakukan. Sudut pandang tersebut dapat dijelaskan dalam perencanaan, desain arsitektur, teknik, ekonomi, dan lingkungan. Faktor terakhir untuk menghindari kegagalan bangunan adalah partisipasi masyarakat atau publik dan regulasi inspeksi secara berkala harus dilibatkan dalam proses pembangunan gedung.