Analisis Kesulitan Belajar Berhitung Pembagian dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas IV SD - Ermawati, Diana; Pratiwi, Friska Dyah Ayuk; Ummayyah, Miftakhatul; Khotimah, Khusnul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada temuan bahwa dalam pelajaran matematika kelas IV, siswa menghadapi kesulitan menyelesaikan soal operasi hitung pembagian. di SD 3 Karangbener. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan masalah yang dihadapi siswa ketika mereka belajar materi operasi hitung pembagian di kelas IV SD 3 Karangbener. Teknik pengambilan subjek menggunakan Purposive. Dengan kriteria 3 siswa berkemampuan rendah. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data, observasi dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah kualitatif naratif. Hasil menunjukkan bahwa siswa di kelas IV SD 3 Karangbener mengalami kesulitan menyelesaikan soal matematika, terutama yang berkaitan dengan operasi hitung pembagian. meskipun demikian, penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa tetap mampu menyelesaikan dengan baik soal cerita pembagian. Sementara itu, terdapat juga siswa yang mengalami kesulitan dalam menjalani perhitungan pembagian, dan beberapa siswa menunjukkan kurangnya kesabaran dalam menyelesaikan tugas tersebut. Dampaknya, hasil kerja mereka menjadi kurang optimal dan berpengaruh pada pencapaian nilai mereka. Selain itu terdapat kurangnya minat dalam pembelajaran matematika operasi hitung pembagian karena siswa tidak bisa memahami materi. Terdapat sebab akibat yang menyebabkan kesulitan belajar menyelesaikan soal cerita pembagian terhadap pembelajaran matematika, yang terdiri dari faktor fisik, faktor minat dan motivasi.