Eksistensi Radio dalam Program Podcast di Era Digital Konten - Sampurna, Ahmad; Fathurrahman, Aulia; Pohan, Dinda Sakinah; Zaki, Muhammad Fakhruz; Lubis, Hadromi Alwi; Wulandari, Sindi; Putri, Sabrina Sayra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Hadirnya ilmu perkembangan dan teknologi baru yang ada di Indonesia dan mulai digunakan oleh stasiun penyiaran publik, swasta, maupun komunitas untuk menyebarluaskan siaran melalui media internet, yaitu streaming. Salah satu radio yang menggunakan radio internet atau streaming untuk menyebarluaskan program siarannya, dalam menerapkan strategi komunikasi Radio Star FM, 104,6 terlebih dahulu mengenal khalayak sasaran (pendengar). Setelah mengetahui khalayak sasaran, di era digital saat ini Radio Star FM, 104,6 membuat program podcast, karena di era digital saat ini membuat program podcast merupakan hal utama yang dapat ditawarkan kepada klien – kliennya dalam menawarkan kerjasama iklan radio. Radio merupakan salah satu media komunikasi massa yang efektif bagi masyarakat karena jangkauannya yang luas dan dapat menembus berbagai lapisan dan kalangan masyarakat. Keberhasilan suatu radio pada umumnya bergantung pada bagus tidaknya suatu program acara yang di sajikan. Hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa eksistensi Radio Star FM, 104,6 sebagai media informasi masyarakat kota Medan dan sekitarnya telah mewarnai kehidupan pendengarnya, dalam era digital saat ini Radio Star FM, 104,6 telah membuat konten konten yang menarik unik kreatif agar eksistensinya tetap bertahan. Studi analisis deskriptif ini bertujuan bagaimana stasiun radio dapat bertahan di era digital dengan pemanfaat new media yaitu podcast. Podcast merupakan konten digital yang sedang popular dikalangan masyarakat khususnya kaum muda-mudi. Maka dari itu perlunya media radio mengikuti perkembangan teknologi informasi berbasis internet atau digital.