Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning - Galbinur, Elfi; Fadilah, Muhyiatul; Selaras, Ganda Hijrah (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Model pembelajaran adalah kompenen utama dalam proses belajar dan mengajar. Terdapat banyak macam model pembelajaran yang dapat kita jumpai didalam dunia pendidikan, salah satunya adalah discovery learning. Adapun tujuan dari dilakukan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran ini mempengaruhi berpikir kritis siswa SMA pada pembelajaran IPA yang mencakup Biologi, IPA dan Kimia. Dengan mengkaji artikel-artikel yang berkaitan dengan berpikir kritis siswa dan penerapan model pembelajaran discovery learning. Metode yang digunakan adalah literature review dengan meta-analisis. Artikel didapatkan dari database, seperti Google scholar, dan lain sebagainya. Hasil yang didapatkan dari meta-analisis adalah model pembelajaran ini dapat memberikan dampak yang positif bagi siswa, baik bagi hasil belajar siswa maupun cara berpikir siswa dalam mencari solusi dari suatu permasalahan. Hasil ini didukung dari lima artikel yang telah di analisis yaitu semua hipotesis dari lima artikel tersebut dapat di terima. Dimana adanya perbedaan yang di lihat sangat menonjol dari dua kelas yang diterapkan model pembelajaran yang berbeda.