Radio Broadcasting Basics (Broadcaster Qualifications, Broadcasting Techniques, Opening, Bridging, Closing, Vocal Techniques) - Kustiawan, Winda; Taufiqurrohman, Abdilah; Anggianto, Ilham; Tursina, Intan; Purba, Nurdini Lady Taminta Br.; Ritonga, Salsabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penyiar Radio adalah seseorang yang bertugas menyebarkan suatu informasi atau lebih yang terjamin akurasinya dengan menggunakan radio dengan tujuan untuk diketahui oleh pendengarnya, dilaksanakan, dituruti, dan dipahami. Misi penyiar adalah menyampaikan satu pesan atau lebih yang kebenarannya dibuktikan melalui penggunaan radio, agar diketahui, dilaksanakan, dipatuhi dan dipahami oleh pendengar. Broadcasting Techniques Teknik ini digunakan oleh penyiar radio tanpa membaca teks atau teks yang disiapkan sebelum tampil di program atau di radio, sebuah teknik dimana penyiar radio menggunakan pengetahuan dan pengalamannya untuk berbicara sesuka hati. Opening atau pembuka siaran dalam program radio Sangat penting sebagai kesan pertama pendengar kepada penyiar akan muncul saat penyiar radio atau radio DJ membuka siarannya. Bridging adalah menyambungkan antara suatu topik dengan topik yang lain secara mulus, tidak terkesan loncat topik. Closing ini adalah bagian yang sangat penting, hal pertama yang harus dilakukan adalah mengulangi poin penting. Teknik Vokal pada dasarnya adalah teknik audio broadcast.