Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Eksposisi Berita Pada Siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri 44 Dampang Kabupaten Bulukumba - Indana, Nabila; Bahri, Aliem; Rahayu, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis eksposisi berita pada siswa kelas V UPT SPF SD Negeri 44 Dampang Kabupaten Bulukumba melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning diharapkan mampu mempermudah siswa dalam memahami materi dan mampu menulis eksposisi berita agar kemampuan siswa meningkat. Melalui model pembelajaran problem based learning peningkatan dapat dilihat secara proses maupun hasil. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di UPT SPF SD Negeri 44 Dampang Kabupaten Bulukumba. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas empat tahap kegiatan dalam tiap-tiap siklus yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 26 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran menulis eksposisi berita dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siklus I dalam kategori tuntas sebanyak 9 siswa atau 34,62% dan sebanyak 17 siswa atau 65,39% dalam kategori tidak tuntas. Sedangkan hasil pembelajaran pada siklus II dalam kategori tuntas sebanyak 23 siswa atau 88,47% dan sebanyak 3 siswa atau 11,53% dalam kategori tidak tuntas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi upaya meningkatkan keterampilan menulis eksposisi berita pada siswa melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa Kelas V UPT SPF SD Negeri 44 Dampang Kabupaten Bulukumba.